• Рождественская атрибутика. Рождественские традиции

    Если у православных главное застолье устраивается на Пасху и именно к этому празднику приурочены традиционные сладкие блюда, то в католических и протестантских странах всевозможные сладости делаются прежде всего на Рождество. Задолго до обильного рождественского ужина или обеда и еще некоторое время после него на празднично накрытых столах появляются кондитерские изделия причудливой формы, за каждым из которых стоит своя, подчас удивительная, история.

    На рождественских столах непременно встречается звездная выпечка. В отличие от «кремлевской» звезды, которой у нас было принято украшать новогодние елки (вместо популярных до революции ангелов), здесь форма, конечно же, отсылает к звезде Вифлеемской. А поскольку «на самом деле» та звезда была кометой, то в западной традиции эти изделия так и выпекают — «с хвостом». Впрочем, простая форма тоже встречается: немецкое миндальное печенье «коричные звезды» («цимтштерне») и без всякого хвоста создает радостное праздничное настроение. Звездная выпечка не редкость и в романской зоне Европы — тут в первую очередь на ум приходит североитальянская Верона, где «пандоро», ребристый кулич из воздушного дрожжевого теста, надо резать горизонтально — чтобы не только все изделие целиком, но и каждый кусок сохранял восьмиконечную «звездную» форму.

    Иные сладкие атрибуты Рождества связаны с мистической символикой чисел. Особенно популярны 12 (количество Христовых апостолов) и 13 (апостолы плюс сам Иисус). В Провансе, на юге Франции , после полуночной рождественской мессы до сих пор подают именно тринадцать видов десерта: лесные или грецкие орехи , изюм, сушеный инжир, миндаль (эта «четверка» символизирует четыре праведных нищенствующих ордена: августинцев, доминиканцев, францисканцев и кармелиток), ромбовидные марципаны-«калиссоны» из города Экса с дынными цукатами, белую и черную нугу, айвовый мармелад-«пат», зимнюю дыню, светлый виноград, мандарины, старинный сладкий кекс «помпу» на оливковом масле, а также финики, фаршированные зеленым и красным марципаном. Кстати, темно-зеленый и ярко-красный — тоже не случайные, а весьма значимые цвета: они олицетворяют вечную жизнь и сверкающее солнце.

    Еще одна особенность западноевропейского празднования Рождества заключается в том, что готовиться к нему начинают задолго до конца декабря. В былые времена в предрождественские недели католики соблюдали строгий пост, однако со временем были сделаны послабления, а после Второго Ватиканского собора (1962—1965 годы), в ходе которого, в частности, ввели богослужение на национальных языках, рождественский пост окончательно «вышел из употребления». Сохранилось лишь его название — Адвент («пришествие», то есть Пришествие Спасителя). Так по-прежнему называется предпраздничный период, который начинается за четыре воскресенья до Рождества. Непременный атрибут его, особенно в Северной Европе, — венок с 4 свечами: в четвертое воскресенье до праздника на нем зажигают одну свечу, в третье две и так далее, а к 25 декабря на венке горят уже все четыре свечи. Кроме того, этот период включает в себя несколько дней святых, причем весьма почитаемых. И пока дети забавляются со сладкими календарями Адвента (картонкой с окошечками на каждый день, оставшийся до Рождества, представляющими собой «тайник» с конфетой, печеньем и т. п.), взрослые готовят к каждому из этих праздников традиционные угощения. Так постепенно и возникает прекрасное рождественское настроение...

    11 ноября. Святой Мартин

    С этого дня почти во всей Европе исконно велся предрождественский отсчет времени. «Святой Мартин скачет на коне сквозь снег и ветер» — начало старинной немецкой песенки. В этот день в Германии дети представляют сценки из жизни праведника и колядуют с фонарями и факелами от двора ко двору, а на стол принято подавать жареного гуся с красной капустой и разнообразную выпечку. Часто ей придают форму гуся — это символ Мартина вот уже много веков.

    Не менее интересно дело обстоит в Венеции . Здесь одна кондитерская стремится перещеголять другую, выставляя в витринах гигантское печенье из песочного теста с пралине и разноцветной глазурью в виде всадников с плащом и мечом — San Martino a cavallo. Дети опять же бегают по улицам и распевают песенки про великого святого, а их мамы грозно выступают с деревянными ложками вместо мечей, собирая с прохожих шутовскую дань. К слову сказать, венецианцы уже подсчитали, что если обычное печенье в виде Мартина на коне стоит 6 евро за 100 граммов, то такое же в натуральную величину (то есть конь — 420 килограммов, всадник — 90, меч — 4) обойдется более чем в 30 тысяч. Пока никто из кондитеров не отважился пойти на рекорд — а вдруг не найдется безумца, который купит это?

    6 декабря. Святой Николай

    Епископ Николай Мирликийский, как известно, главный рождественский святой Западной Европы. По сей день все дети Нидерландов , Бельгии и Германии в ночь на 6 декабря (а не только в само Рождество) выставляют свои башмаки за двери для подарков— наверняка ведь святой Николай ночью подбросит им что-нибудь, как подбросил он мешочки с золотом трем сестрам-бесприданницам из своего родного города в Малой Азии.

    Еще в Северной Европе к этому дню пекут фигурное пряное печенье «спекулациус» или «спекулаас». Его штампуют специальными старинными деревянными трафаретами: стариками с мешком за плечами, а также иногда — ветряными мельницами, епископами, детьми, зверями и птицами.

    Еще одна известная «николаевская» выпечка — это нежнейший «епископский хлеб» («бишофсброт»), который на самом деле вовсе не хлеб, а шоколадный бисквит с цукатами, особенно популярный в Австрии. Правда, в последнее время его начали делать и на День святого Мартина — по «аналогии». Ведь тот тоже был епископом…

    13 декабря. Святая Люсия

    Когда-то, по старому юлианскому календарю, день этой святой приходился на зимнее солнцестояние. Выбор этот не был случайным: дело в том, что имя Lucia, или, по-английски, Lucy, всегда связывали с латинским lux — «свет». Получался своего рода праздник символического перелома, победа света над зимней тьмой. Красивее всего его сегодня празднуют в Скандинавии, особенно в Швеции . В каждой школе и в каждом городе выбирают свою юную Люсию, наряжают в белоснежное платье и коронуют венцом из пылающих свечей. Потом «Люсии» шествуют по заснеженным улицам вместе с праздничной процессией детей (часть из них наряжена звездными мальчиками, часть — пряничными человечками) и распевают трогательные песни про великомученицу Люсию и ее христианский подвиг. Святая, как известно всем в Западной Европе, поплатилась жизнью за нежелание уступить ухаживаниям богатого язычника в Сиракузах. Забавно, однако, что поют обо всем этом шведки зачастую на мотив неаполитанской «Санта-Лючии», повествующей в оригинале отнюдь не о страданиях благочестивой девицы, а о красотах Неаполитанского залива. Еще барышни-«Люсии» угощают родителей завтраком — утренним кофе и специальными булочками «луссекатт» — естественно, собственного изготовления. Формой они напоминают восьмерку (или даже знак бесконечности), пекут их с шафраном, самой дорогой пряностью в мире, которая окрашивает тесто в нежно-золотистый цвет, так что и тут несложно увидеть связь с Солнцем. Впрочем, учитывая две изюминки, похожие на зрачки, в центре каждой из завитушек, можно предположить, что раньше они символизировали еще и глаза святой, которые та, по преданию, вырвала у себя и прислала своему поклоннику, восхвалявшему их красоту (впрочем, взамен ей были немедленно дарованы свыше еще более прекрасные глаза).

    На самой родине Люсии-Лючии, в Италии , ее чествуют совсем иначе (и более на севере, чем на юге, хотя жила она именно в Сицилии, в Сиракузах и до сих пор слывет прапрапрапрапра…внучкой Архимеда). Считается, что в канун своего праздника святая объезжает на ослике все детские комнаты, чтобы подбросить спящим мальчикам и девочкам сладкие подарки или черные угли в зависимости от того, как они себя вели весь год. Малыши Ломбардии и Пьемонта перед этим обычно устраивают что-то на манер наших колядок и оставляют для ослика специальную кормушку с хлебом и водой. Самым активным удается даже раздобыть немного сена. В Милане и некоторых близлежащих городах в этот день также едят мягкие пирожные, меренги, частично покрытые шоколадной глазурью (вероятно, тоже старинная аллюзия к глазам Лючии).

    25 декабря. Рождество Христово

    Непосредственно рождественские традиции выпечки в Европе так разнообразны, что придется остановиться только на нескольких самых интересных — в Германии, Италии и Франции . Возьмем, к примеру, сладкий кекс «штоллен», чья овальная форма, покрытая белоснежной сахарной пудрой, как считается, отсылает к запеленутому младенцу Христу. Он знаменит вот уже более шести веков и даже стал однажды поводом оживленной переписки нескольких курфюрстов саксонских с римскими папами. Дело в том, что для его приготовления многие использовали сливочное масло, что противоречило правилам рождественского поста. Церковь требовала перехода на рапсовое, но тут выходила явная потеря во вкусе изделия. Сошлись на том, что немцы будут «заглаживать» свой грех специальными пожертвованиями в пользу церкви. В результате часть нынешнего Фрайбергского собора была выстроена на эти «добровольно-принудительные» отчисления.

    Классический рождественский «штоллен» родом из самого сердца Саксонии, из Дрездена. Его пекут с цукатами, сухофруктами и пряностями и выдерживают как минимум несколько дней до Рождества, но существует и много других вариаций «штоллен», популярных во всей Германии и за ее пределами: с маком, творогом, марципаном и прочими начинками…

    В Италии все привыкли к куличупанеттоне (изначально родом из Милана), однако в некоторых ее областях имеются и другие кондитерские предпочтения. Особенно интересен марципановый пирог-торчильоне из Умбрии, который выпекают в форме свернувшейся кольцом змеи (глаза и раздвоенный язык делают из цукатов). Многие считают, что это — стилизованное изображение угря из Тразименского озера, основного блюда местного традиционно постного ужина в сочельник. Однако в знаменитом своей расписной керамикой городке Дерута утверждают, что змеевидный торчильоне — отражение цикличности времени — придумал лично Рафаэль; так же, собственно, как и знаменитый дерутский орнамент «рафаэлески»: бородатые мужчины с обнаженными торсами, которые переходят в переплетающиеся змеиные хвосты.

    С легкой руки парижских кондитеров XIX века национальным рождественским тортом во Франции стало рождественское полено «бюш-деноэль» — изначально бисквитный рулет с масляным кофейным кремом мокко, украшенный «корой», «мхом», «грибами» и прочими лесными атрибутами. Однако сама идея полена много древнее и восходит к Юлу — так в германской языческой традиции назывался период зимнего солнцестояния. В дохристианские времена было принято оставлять одно полуобгоревшее полено из праздничного очага на следующий год, а уж тогда ему давали сгореть полностью и выбирали новое: все это должно было принести владельцам очага удачу на целый год. Кстати, ритуал частично сохранился и после христианизации, так что бревно, горящее в очаге 12 ночей с 25 декабря по 6 января, можно встретить даже в деревнях XXI века.

    6 января. Богоявление, или Епифания

    Наконец, знаменитая двенадцатая ночь, отсчитываемая от 25-го, — канун Богоявления, или праздника Поклонения волхвов , который начали отмечать в самую раннюю пору христианства. В православной традиции праздник Богоявления все больше увязывался по смыслу с Крещением, теряя первоначальную связь с рождественскими событиями. В католицизме же этот праздник соотносился с евангельскими событиями, последовавшими непосредственно после Рождества — то есть с приходом волхвов. Именно библейская история о дарах волхвов привела к тому, что и в этот день в Европе принято обмениваться подарками.

    Во Франции есть еще одна традиция: в праздничный сладкий пирог «королей-магов», то есть волхвов (по-французски — «галет-де-руа»; особенно популярен вариант из слоеного теста с миндальным кремом), запекают маленькую фарфоровую фигурку. Тот, кому она попадется в куске, становится шутовским королем праздничного вечера, а потом наступает «расплата» — ему придется потратиться на следующий такой пирог для всей компании. И здесь можно усмотреть параллель с языческим праздником: во время римских декабрьских сатурналий так же выбирали царя. Только там использовались настоящие бобы, а во Франции бобами именуются фигурки. В сезон их можно купить в хороших кондитерских, где продают целые тематические коллекции, каждый год новые: «булочная», «котята», «цирк». Кстати, среди французов уже давно существуют и кружки коллекционеров-фабофилов (от латинского fabo — «боб»).

    В Италии же традиция Богоявленских торжеств связана с одним лингвистическим недоразумением. Некогда в здешнем языке ученое древнегреческое слово «Епифания» (собственно «Богоявление») превратилось в загадочное и страшноватое на слух «Бефана». Далее произошло забавное замещение — вместо волхвов к итальянским детям с подарками теперь приходит ведьма-Бефана. Ей только надо непременно оставить кофеварку, поскольку обычно, разложив подарки, она отдыхает за чашечкой кофе, которую с утра довольные дети смогут сами помыть. А они уж, наверное, будут довольны, хотя по традиции кроме сладостей и других мелочей у ведьмы, как у святой Лючии, есть и мешок с углем; но она им редко пользуется.

    В Тоскане в честь Бефаны пекут специальные песочные печенья-бефанини в форме сердец, звезд и тому подобного, украшенные разноцветным сахаром или нутеллой. Через несколько дней, когда последние из них будут доедены, завершатся марафон европейской рождественской выпечки и череда рождественских празднеств. Разве что у скандинавов еще остается 13 января — День святого Кнута , когда полагается разбирать и выносить елку. Ну а самые ленивые снимают украшения на Сретение , 2 февраля. Это последний торжественный день, календарно связанный с Рождеством (введение младенца Христа во Храм и очищение Марии после родов). На Западе его отмечают как день благословения свечей — по-французски «шанделёр», по-английски «кэндлмас». Многие европейцы зажгут свечи на окнах и испекут блины — маленькие солярные символы.

    Еще по сретенской погоде традиционно делаются выводы о том, холодным или теплым будет весь предстоящий год. В США и Канаде эта традиция постепенно привела к возникновению Дня Сурка , но это уже совсем другая история.

    С приближением Нового года вопрос оформления стола и дома становится одним из самых актуальных. Так хочется, чтобы декор был особенным, чтобы даже елочные украшения вызывали восторг у домочадцев и гостей, но, кажется, уже все перепробовано и воплощено в жизнь раньше…

    Но ведь Новый год и Рождество отмечают не только в России. В каждой культуре существуют свои, особенные традиции и поверья, которые настолько красивы и интересны, что хочется их перенять. А почему бы и нет?

    Сегодня мы попробуем совершить маленький экскурс в католическое Рождество. Адвент-венки, омела, помандеры - может, именно эти проверенные временем «иноземные» символы дадут толчок для разработки концепции собственного оригинального празднования главной ночи года?

    сайт рассказывает своим читателям об основных традициях празднования католического Рождества, его символах, элементах декора и даже… запахах!

    В предвкушении праздника…

    В католических странах нет Рождественского поста, зато есть период Адвента. Начало его приходится на 4-е воскресенье до Рождества. Для религиозных католиков это время душевного очищения посредством молитв и посещения церкви, усмирения духа путем ограничения себя в пище (тот же отказ от мяса на период Адвента). Однако и для верующих, и для атеистов - это время ожидания праздника, украшения дома и маленьких чудес:

    Адвент-венок

    Один из главных символов Адвента был впервые сделан теологом Иоганном Хинрихом Вихерном для детей бедняков, которых он взял на воспитание. Дети постоянно спрашивали, когда же наступит Рождество, и тогда Вихерн сделал венок из старого деревянного колеса, украсив его 19 красными маленькими свечками и 4 большими белыми. Дети ежедневно зажигали по одной красной свече, а по воскресеньям - по белой. Когда все свечи сгорели - наступило Рождество.

    Обычно такой венок делается из еловых ветвей и ставится на большое блюдо или поднос. Хотя можно найти адвент-венки из цветов, елочных шариков, мишуры, нитей… В общем, на любой вкус!

    7 января православные христиане всего мира празднуют рождение Иисуса Христа. сайт расскажет, что это за праздник, какие традиции необходимо соблюдать в этот день, что можно делать и чего делать нельзя.

    История возникновения Рождества Христова

    Рождество считается одним из наиболее великих праздников, главная цель которого – почтить воспоминание о рождении спасителя человечества в Христианстве – Иисуса Христа.

    Начало празднику положила библейская легенда: именно в этот день в Вифлееме, находящемуся к югу от Иерусалима, на свет появился Иисус Христос. Его рождение начинают праздновать в Сочельник, вечером 6 января. Согласно легенде, в этот день на небе появилась первая звезда – та самая, что некогда привела в Вифлеем волхвов.

    Источник: alter-idea.info

    Самое первое празднование Рождества было отмечено 25 декабря 354 года в древнем иллюстрированном календаре «Хронографе». Однако сам праздник официально узаконили на Эфесском соборе в 431 году.

    На Руси христианский праздник стал распространяться в 10 веке. Рождество совместилось с зимним древнеславянским праздником в честь духов-предков (Святками), пережитки которого сохранились в «святочных» обрядах (ряженые, гаданье), что в настоящее время церковь считает недопустимым, так как по мнению христианских священнослужителей любое гадание – страшный грех.

    Почему отличаются даты католического и православного Рождества

    В одних странах Рождество отмечают 25 декабря по григорианскому календарю или по новому стилю, в других – 7 января по юлианскому календарю или по старому стилю.

    Долгое время Рождество Христово именовалось Богоявлением. Древние христиане праздновали и Рождество, и Крещение Христа 25 декабря по старому стилю. В 4 веке для того, чтобы придать большую значимость одному и второму празднику и не смешивать сами понятия торжеств, эти дни были разделены на 7 января и 19 января. При этом при появлении деления на григорианский и юлианский календари произошло смещение, которое в наше время неправильно называют делением на католическое и христианское Рождество, однако на самом деле это связано лишь с различными календарями.

    Традиции и символы Рождества

    Главной традицией Рождества Христова принято прощать всех в этот день. Согласно Новому Завету Бог простил человека, его грехи. Поэтому в церкви считают важным всех прощать, чтобы приблизиться к тайне Боговоплощения, а также очиститься душой на Таинстве исповеди.

    Одной из интересных традиций празднования Рождества считаются «рождественские ясли» или вертеп, изображающие сцену рождения Иисуса Христа. Первые в мире Ясли были созданы в 1562 году в Праге. Долгое время их устанавливали только в церквях, позже обычай переняли аристократы и богатые люди. Сцена Яслей следующая: младенца в колыбели окружают родители, легендарные вол и осел, пастухи, волхвы. Важную роль играли персонажи из простого народа, теснящиеся вокруг: восторженные рыбаки, продавщица рыбы, женщина с глиняным кувшином и другие.


    Эстебан Бартоломе Мурильо, «Поклонение пастухов».

    Ещё одной из особенностей Рождественских празднеств является сценка о рождении младенца Иисуса. Традиции этих сценок лежит в средневековых мистериях, «живые» сцены рождения Христа. Сцены рождения разыгрывались в храмах и сопровождались церковными пениями. Так, одним из широко известных символов Рождества стала первая восходящая звезда в небе, по которой, согласно легенде, волхвы пришли в Вифлеем поклониться младенцу Христу. Но возвращаясь к религиозному символизму, первую звезду символизирует первая же свеча, которую выносят после богослужения. Так, принято не вкушать ничего до первой звезды и 6 января дозволено есть только , а 7 января, после литургии, заканчивается пост и можно есть все.

    Также одним из символов Рождества стала и ель, у древних римлян это дерево являлось символом вечной жизни. Когда-то её украшали только фруктами, чаще всего яблоками. И когда в 1858 году случился очень плохой урожай яблок, стеклодувы Лотарингии создали стеклянные шары, чтобы заменить яблоки – отсюда появилась традиция ёлочных украшений. Во Франции с экскурсией можно побывать в стекольных мастерских, где изготавливались первые ёлочные шары.

    Также отмечают и . В первую очередь, колядки – это песнопения. Раньше это были языческие песнопения, но сейчас они восхваляют Христа. Исполнение колядок – это своего рода народная проповедь, которая рассказывает о Христе и таким образом больше людей узнают историю Иисуса Христа.

    Рождество всегда было настолько сильно вплетено в жизнь российских народов, что после Октябрьской революции, когда вера в Бога стала приравниваться к измене Родине и Советская власть пыталась отменить любые церковные празднования, людям пришлось изобрести альтернативу: считается, что так появились новогодние утренники и спектакли со сказочными персонажами, являющиеся на самом деле переделанными Рождественскими сценками.

    Что нельзя делать в ночь на Рождество Христово

    Как утверждают священнослужители церкви, самое главное – быть чистым сердцем и не грешить.

    Ранее в домах к празднованию Рождества заготавливали дидух – символический празднично украшенный сноп зерна (ржи, пшеницы, овса), который устанавливали в углу и считалось, что с этого времени там находятся души предков-покровителей. До тех пор, пока дидух находился в доме, запрещалось выполнять любую работу, кроме ухода за скотом.

    «Святым» называли не только ужин в канун Рождества, но и следующие ужины вплоть до Щедрого Вечера 13 января. При этом всю праздничную неделю запрещалось работать.

    Также с Рождества до Крещения мужчинам нельзя было охотиться: убийство зверей во время святок считается большим грехом и может навлечь беду.


    Рождество – это время радости, особый период, связанный в первую очередь с уникальной атмосферой семейных встреч, запахом елки, яркими и красочными декорациями. Украшенные лампочками и гирляндами улицы, витрины и дома дают каждому почувствовать магию этого уникального праздника. Давайте и в нашем доме и саду создадим эту уникальную атмосферу. Давайте дадим шанс нашему воображению, вспомним в то же время основные символы Рождества , без которых невозможно полностью испытать магию этого праздника.

    Символы Рождества

    Рождество – это богослужебный праздник, который отмечается только с 4-го века нашей эры, и на протяжении веков с момента его создания, очень развивался, а много символов и обычаев, связанных с ним, были взяты из языческих верований. Тем не менее, традиции, обычаи, обряды , делают его одним из самых ожидаемых и популярных отмечаемых праздников.

    Раньше на Рождество дом украшали снопами пшеницы , под скатерть клали сено, под потолок вешали метелку из веток ели или сосны, а на дверь вешали простой пучок веток из деревьев хвойных пород.

    Полазник – давнее украшение, вешаемое под потолок в канун Рождества. Этот языческий обычай, который в некоторых регионах нашей страны был культовым еще в начале XX века. Метелка, называемая божьим деревом, была не чем иным, как срезанной верхушкой или ветвью дерева хвойных пород (пихта, ель, сосна), которая был украшена фруктами, печеньем, лентами и т. д.

    Сегодня Рождество ассоциируется, прежде всего, с елкой, пуансеттией, омелой, рождественским венком, разнообразными украшениями и гирляндами, которые подчеркивают неповторимость праздничного периода.

    Рождественские украшения для дома

    Рождественская елка

    Основой Рождества является рождественское дерево – елка. Обычай наряжать елку пришел к нам с Запада, а именно из католических немецких государств.

    В настоящее время рождественские елки тонут в потоке цветов, и их внешний вид полностью зависит от нашего воображения. Интересно знать, что елка является символом жизни, продолжительности и возрождения. В зависимости от наших предпочтений, мы можем выбрать наиболее подходящую для нас елку. Она может быть искусственная или живая, в зависимости от наших вкусов. Каждое решение имеет свои преимущества и недостатки.

    В России самым популярным деревом для рождественских праздников является ель обыкновенная Picea abies. Другие хвойные деревья, выбираемые на праздники: сосна обыкновенная Pinus sylvestris, пихта белая Abies alba. Все чаще можно встретить в продаже и другие виды ели, например, ель голубая Picea punges, ель сербская Picea omorica и пихты, например пихта благородная Abies procera, пихта Нордмана Abies nordmaniana.

    Что делать с елкой, имеющей корневую систему?

    Елку в горшке, после праздников нужно оставить перезимовать, а затем посадить, например, в саду. В случае холодной зимы, если пересадить елку прямо из теплого помещения на мороз, это вызовет термический шок у растения, что может привести к ее гибели. Лучше оставить дерево перезимовать в прохладном, но светлом помещении. Если нет такой возможности, то следует вынести растение на балкон или террасу, утеплив горшок, периодически поливая, чтобы не было физиологической засухи.

    Наряжая елку, стоит использовать простые решения, которые в эпоху пластиковых рождественских украшений будут выделяться и, конечно же, вызывать восторг и восхищение, подчеркивая уникальность дерева. Пряники, украшения из бумаги, древесины, соленого теста, пряжи, соломы и конфет – вот некоторые из многих предложений, которые можно использовать в качестве украшений праздничной елки. Конечно, классическим решением будет украшение стеклянными шарами, имеющими схожесть с яблоками – основными украшения елки в давние времена.

    Рождественская елка будет хорошо выглядеть как в теплых, так и в холодных цветах. Также можно украсить елку разными цветами. Такая красочная елка будет представлять собой очень интересный акцент праздничного декора помещения. Стоит знать, что красный, зеленый и желтый – это цвета Рождества , в частности, символизирующие кровь Христа, надежду и жизнь, поэтому добавьте больше этих цветов в рождественских декорациях.

    Омела белая защищает жителей дома от колдовства, а также приносит любовь и счастье. Омела – это также лекарственное растение, помогающее в частности, при проблемах с гипертонией и атеросклерозом.

    Пуансеттия

    В последнее время в качестве рождественского украшения стала популярна пуансеттия, так же известная как вифлеемская звезда. Пуансеттия или молочай красивейший (Euphorbia pulcherrima) – растение из рода Молочай. Основной ее декоративностью являются ярко-красные прицветники с мелкими желтоватыми цветками, собранными в розетки. Бывают также сорта с желтыми, розовыми и двухцветными прицветниками, но самый популярный цвет пуансеттии – красный.

    Растение родом из Мексики, а стала пуансеттия символом Рождества, из-за того, что ее соцветия напоминают вифлеемскую звезду.

    Это растение довольно требовательно, поэтому стоит предоставить ему прозрачную подставку и влажный субстрат (не мокрый)!

    Это теплолюбивое растение, но не любит сухой воздух, из-за чего листья скручиваются. Чтобы увеличить влажность, стоит поместить его на подставку с галькой и водой. Следует избегать сквозняков и больших колебаний температуры.

    Рождественские венки и свечи

    Рождественские венки и свечи являются одними из наиболее популярных способов украшения елки и дома. В продаже имеется удивительный выбор этого вида отделки по самым разным ценам. Поскольку создание свечи или венка не слишком сложно, стоит подумать о том, чтобы сделать этот вид украшения самостоятельно. Одна из самых важных вещей при создании праздничной свечи является обеспечение стабильной основы, для которой можно использовать флористическую губку. Кроме этого, для прочной основы свечи можно использовать живые веточки хвойных деревьев, будет более реалистично.

    В случае венка каркас лучше всего сделать из жесткой проволоки. Пример простого венка полного символики – это венок с использованием веточек ели, красных шаров, ленточек и красных цветов пуансеттии. Это простое решение станет идеальным украшением дома, вписываясь в атмосферу Рождества.

    При создании венка или украшении свечи можно использовать очень разнообразные материалы. Достаточно побродить по саду, лесу или порыться в шкафах и на чердаке. При создании этого типа украшения использует, прежде всего, веточки хвойных деревьев, символизирующих жизнь, надежду и т. д. Чаще всего используются веточки ели и пихты. Дополнением могут быть шишки, орехи, веточки вечнозеленых растений, листья дуба, райские яблочки, сушеные дольки апельсина, веточки морозника (с ягодами) – падуб остролистный , ленты, бантики, сено, мох, цветы пуансеттии, свечи и т. д.

    Свет

    Важным символом Рождества является также свет, который является ссылкой на Христа как на Свет. Гирлянды на елках – это самый главный символ современных праздников. Города и деревни в период Рождества сверкают миллионами огней, которые, несмотря на зиму, ассоциируются с светом и теплом. При декорировании дома гирляндами не забывайте также о свечах, которые могут стать дополнительным украшением, и фонарях, которые, безусловно, обогатят праздничную атмосферу.

    Рождественские украшения в саду, на террасе и балконе

    Мы все чаще пытаемся перенести праздничную атмосферу на улицу, и лучший способ ее получить – это позаботиться о соответствующих украшениях, которые должны не только выглядеть красиво, но и относиться к рождественскому символизму.

    Никого уже не удивишь рождественской елкой в саду, которая радует не только ночью, огоньками светящихся гирлянд, но и днем, украшенными ленточками, рождественскими шарами и т. При декорировании елки на открытом воздухе, стоит избегать стеклянных украшений, которые при изменении температуры могут потрескаться или разбиться.

    Отдельные элементы садовой архитектуры, террасы или балюстрады балкона могут быть украшены связкой из веток хвойных деревьев. Такое декорирование не трудоемко и, безусловно, подчеркнет праздничное настроение.

    Пустые террасы и балконы стоит оживить, используя рождественские украшения:

    • Свечи, шишки и веточки ели, безусловно, оживят забытые зимой места.
    • Мы достигнем аналогичного эффекта, украсив хвойные породы в горшках.
    • Если имеется ненужная корзина, например, плетенная, ее стоит использовать для рождественского украшения террасы. Дополнив ее еловыми ветвями и дождиком можно легко получить простое, но очень интересное рождественское украшение.
    • Не стоит забывать о внешних подоконниках, которые также могут быть праздником для глаз в этот период, подобно летнему периоду, когда они покрыты множеством ярких цветов.
    • Входная дверь должна быть украшена ярким венком.
    • Когда вы украшаете террасу и сад, не забывайте о фонарях, которые являются источником света, и, таким образом, одним из основных символов Рождества.
    • В дополнение к украшениям, упомянутым выше, можно украсить дом снаружи множеством светящихся гирлянд, которые, безусловно, сделают его ярким и ослепительным, как будто из сказки.

    Рождество – особое время, поэтому следует также позаботиться о правильной ауре, как дома, так и в саду. Конечно, помогут вам в этом упомянутые выше рождественские украшения.

    Католический праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества. 24 декабря в канун Рождества Христова католиками соблюдается особо строгий пост, получивший название Сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво - сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна.
    По традиции пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды, после чего во всех католических и протестантских храмах по всему миру совершаются торжественные рождественские богослужения, присутствие на которых для католиков обязательно. Во время мессы вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя.

    После торжественной мессы дома устраивается праздничный ужин. По древнему обычаю, берущему начало еще в обрядах Первой Церкви, в сочельник едят постные блюда. Трапеза носит религиозный характер и очень торжественна. Перед самым началом застолья читают отрывок Евангелия от Св. Луки о Рождестве Христа. Весь ритуал трапезы Сочельника возглавляет отец семейства.

    Важнейшим событием вечери является преломление облатков (рождественских хлебов). Традиционно его начинает отец или старший в семье. Потом все разделяют между собой хлебцы в знак любви и взаимного благорасположения, при этом обмениваясь поздравлениями.
    Повсеместно распространен обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом в Сочельник, то будет принят, как брат. Этот обычай - знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей. Незанятое место символизирует также и покойного члена семьи, либо всех умерших родственников. Для них, для ушедших навсегда, на столе по обычаю ставится особый прибор, на который кладут немного каждого блюда и кусочек облатки.
    Сохранился также обычай подкладывать сено под белую скатерть на столе, за которым совершается трапеза Сочельника. Сено призвано напоминать о бедности Вифлеемской пещеры и о Богородице, положившей Новорожденного Богомладенца Христа на сено в ясли.

    Главные символы Рождества

    Конечно, ни одно Рождество не обходится без подарков, и без Санта-Клауса, который их дарит. Образ полноватого добродушного старичка с седой бородой стал популярным после того, как американский художник Томас Наст в 1863 году использовал этот персонаж для своих политических карикатур. Позднее художник создал множество рисунков, которые предназначались для детей. Постепенно образ Санты дополнялся разными деталями. Так, мешком с подарками герой обзавелся лишь к следующему рождеству. Потом у Санта-Клауса появилась привычка пробираться в дом через дымоход, чтобы оставить детям подарки. Из рисунков также было понятно, например, что Санта живет на Северном полюсе, и ведет специальную книгу, куда записывает поступки хороших и плохих детей.

    Прообразом Санта-Клауса является Святой Николас. С этим святым связана еще одна неотъемлемая традиция Рождества - развешивать в доме чулочки для подарков. Поговаривают, что он, проезжая мимо дома обедневшего дворянина, заметил повешенные у камина на просушку чулочкики его дочерей, и бросил в дымоход маленькие мешочки с золотом, которые, упав прямо в чулки, стали приданым девушек.

    Традиция наряжать праздничное дерево появилась у германских народов, в обрядности которых ель - вечнозеленое растение - была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, когда по западной традиции отмечается день Адама и Евы, как символ райского древа с изобильными плодами. В контексте Рождества ель уже символизирует древо рая и вечную жизнь, которую вновь обретает человек через Нового Адама - Иисуса Христа.
    В конце XIX века, благодаря немецким переселенцам эта традиция появилась и в Америке. В качестве украшения для праздничного дерева в давние времена использовались цветная бумага, конфеты и яблоки, символизирующие райские сады Эдема. Считается, что использовать свечи для украшения елей предложил основатель протестантской церкви Мартин Лютер, чтобы попытаться таким образом воспроизвести свет звезд сквозь ветви елей, так поразивший его своей красотой однажды зимним вечером.
    Еще одним рождественским растением является омела. С омелой связано множество примет. И у каждого народа они отличаются. Например, в Скандинавии омела была символом мира. Представители разных народов верили, что омела способна предохранять дом от грома и молнии, заживлять раны или отпугивать злых духов. С Рождеством связана же самая распространенная традиция - английский обычай целоваться под веткой омелы.

    Разные страны - разные традиции

    Вместе с католиками Рождество празднуют лютеране, англиканская церковь и часть протестантских конфессий. В каждой стране этот праздник имеет свои традиции.
    В Испании Рождество называют Nochebuena. Его отмечают обычно в кругу семьи, но некоторые семьи, следуя давним католическим традициям, приглашают в эту ночь за свой стол одиноких стариков и просто бедняков.

    В Германии 24 декабря после обеда жизнь в большинстве городов замирает. Примерно в десять часов вечера воздух наполняется колокольным звоном, возвещающим о начале рождественских служб. На службу в этот день идут даже те, кто в остальные дни года вообще не задумывается о Боге.
    В стране существуют традиционные региональные виды рождественской выпечки, такие как нюрнбергские пряники, ахенские фигурные пряники, рождественский кекс из Дрездена, звездочки из корицы и многое другое.

    В Польше Сочельник не является выходным, но во второй половине нельзя найти ни одного работающего учреждения, офиса или магазина. Когда восходит первая звезда, вся семья в нарядной одежде собирается на торжественный ужин. Все делятся облатками, поздравляют друг друга. На столе постные блюда: борщ с "ушками", жареный и заливной карп, вареники с капустой и грибами, компот из сухофруктов, сладкие пироги, в некоторых районах Польши - кутья. Как правило, все за столом поют колядки и вспоминают уходящий год.
    В Канаде Рождество начинается с вечера 24 декабря, который имеет свое самостоятельное название - Cristmas Eve ("Канун Рождества", или "Сочельник"). В этот вечер взрослые, завершив дневные дела или вернувшись из церкви, усаживаются за празднично накрытый стол. В провинции Ньюфаундленд и Лабрадор существует обычай в канун Рождества продавать в церкви рыбу, которую жители ловят специально для этого в течение всей предрождественской недели: вырученные таким образом деньги целиком идут на нужды прихода.

    Бразильцы, в отличие от европейцев, издавна празднующих Рождество в семейном кругу, предпочитают отмечать этот праздник на улицах. Уличные гуляния, песни и танцы - отличительная черта рождественских торжеств в Бразилии.